私は、主に配送を担当しています。朝7時に出社したら、まずは冷凍庫での作業。お客さんから注文が入ってくるので、それにあわせて魚のピッキングをします。ピッキングというのは、お店ごとに必要な食材があるので、それを仕分けるんです。同僚には外国の方も多いので、コミュニケーションをとるのが大変ですね。でも仲良くやっていますよ。
配送は、結構頭を使います。毎日同じルートで配送するわけではないので、時間通りにどれだけ効率よく回れるか考えるんです。すごいなと思うのは同僚の山本さんで、同じ時期に入社したので すが、ピッキングのスピードがすごく速い。配送時間を遅らせることはできないので、ピッキング時間はなるべく抑えなくてはいけないんですよ。速さももちろん大切ですが、僕は几帳面なのを うりにして、自分なりの良さを出していけたらいいです。
配送先の店員さんとも交流が多くて、それがやりがいになっています。忙しい時には声をかけてくれたり、暑い時はお茶を出してくれたりするので、頑張ろうと思えます。特に、Azzurro 田町店の方には仲良くしてもらっています。商品の話や、メニューについての悩みを聞いたりもするので、なにか力になれないか考えます。オフィスに帰ったら、営業の方に相談したりもしますね。
新入社員の時は大変でしたが、先輩がとてもよくしてくれました。もし後輩ができたら僕もちゃんと教えてあげたいです。なんでも諦めずに頑張ってくれる人と一緒に働きたいですね。 そういえば、最近スノボにハマっているのですが、「一週間休暇制度」をつかって社員の方と一緒に行きました。また来年も行けたらいいなと思っています。